-Fueron los primeros Juegos Olímpicos de invierno celebrados fuera de Europa y Norteamérica

-Provocó grandes beneficios económicos gracias a la venta de derechos televisivos

-Esta localidad japonesa había ganado en 1940 los derechos para organizar unos Juegos, pero la invasión en 1937 por parte de China y la posterior II Guerra Mundial cancelaron los planes

-Se construyeron importantes infraestructuras en la ciudad lo que causó un “boom” económico gracias a la inversión de dinero estatal. Entre otras cosas, se construyó una nueva red de Metro, ampliaciones en dos aeropuertos y mejoras en la red ferroviaria

-Dos países debutaron en unos Juegos de invierno: Filipinas y la República de China, conocida popularmente como Taiwan

-En la ceremonia de inauguración encendió el pebetero un joven de 16 años, aficionado al voleibol, que no sabía nada sobre deportes de invierno. Subió los 103 escalones hacia el pebetero en los 35 segundos prescritos por la organización

-Causó controversia la condición o no de amateur del esquiador austriaco Karl Schranz, al que se impidió participar por aparecer su foto en un anuncio. El presidente del COI había pedido la retirada de otros 40 esquiadores, sin éxito

-Irónicamente sí que se le permitió la participación al suizo Bernhard Russi -ganador del descenso- pese a haber participado en anuncios de una compañía de seguros

-El entonces presidente del COI, el polémico Avery Brundage, usó esta edición olímpica para aumentar su campaña en contra del uso de los deportistas en anuncios comerciales, cada vez más usual

-Otra gran polémica tuvo lugar en la competición de hockey hielo. Canadá, potencia en ese deporte, se negó a acudir con su selección al no permitírsele participar con los jugadores de su liga profesional, mientras que los soviéticos, que en realidad se dedicaban 100% al hockey de forma profesional, sí que pudieron participar. El matiz era que el Estado pagaba a los jugadores soviéticos para que pudieran entrenar a tiempo completo, pero no en forma de sueldo

-La mayor sorpresa del evento (así lo califica la página oficial del propio COI) fue el primer oro en Juegos de invierno para España que, en realidad, era la primera medalla en total. La protagonizó en el eslalon Paquito Fernández Ochoa, que acudió a la premiación ataviado con una capa española

-El saltador de esquí local Yukio Kasaya consiguió para Japón la primera medalla de oro en unos Juegos Olímpicos de invierno. El país organizador coparía además el podio en esta prueba

-La prueba de luge vivió el primer y hasta ahora único empate en su historia olímpica en la prueba masculina de dobles

-Por cierto que el luge vivió tanto en su categoría masculina como en la femenina podios copados por atletas del mismo país: Alemania Oriental

-El patinador de velocidad holandés Ard Schenk ganó tres medallas de oro. A su vuelta el país nombró una flor en su honor: Crocus Chrysanthus Ard Schenk

-En esquí de fondo dominó la soviética Galina Kukalova, que ganó las pruebas de 5 y 10 km, además de la de relevos

-Dos atletas que consiguieron oro en estos Juegos entrenarían años más tarde a futuros campeones olímpicos. Fue el caso del italiano Gustavo Thöni, ganador del Gigante, que 16 años después guiaría a Alberto Tomba en su victoria olímpica. Por su parte la estadounidense Dianne Holum ganó la prueba de 1.500 m de patinaje de velocidad. En los Juegos de 1980 entrenó a Eric Heiden, ganador allí de cinco oros

-Los resultados en el patinaje artístico causaron una revolución a partir de entonces al eliminarse las figuras obligatorias. En Sapporo 72 la austriaca Trixi Schuba lideró la competición tras las figuras obligatorias de tal manera que pese a su pobre séptimo puesto en el programa libre se hizo con la medalla de oro. Por el contrario, la estadounidense Janet Lynn, cuarta en las figuras obligatorias y primera en el libre, sólo pudo obtener la medalla de bronce

-Por cierto que Janet Lynn alcanzó gran popularidad en Japón, el país organizador, tras su artístico programa libre. Llegó a realizar anuncios en el país nipón

-Estos fueron los últimos Juegos en que un esquiador ganó una medalla de oro con esquíes de madera

-La Unión Soviética acabó primera en el medallero final, seguida de Alemania Oriental y Suiza

Magnar Solberg, de Noruega, entró en la historia al ser la primera persona en repetir victoria en una prueba individual al vencer en la prueba de los 20 km de biatlón tras haberlo conseguido en la edición anterior de Grenoble 68