-En un principio formaban parte de los Juegos Olímpicos de París de 1924, para sólo posteriormente ser oficialmente declarados los primeros Juegos Olímpicos de Invierno

-Cuatro años antes se había construido en la zona un teleférico para subir al Mont Blanc, la montaña más alta de la cordillera de los Alpes a cuyas faldas se sitúa la localidad de Chamonix

-Sólo incluyeron nueve disciplinas: patinaje artístico, patinaje de velocidad, hockey sobre hielo, bobsleigh, curling, esquí de fondo, saltos de esquí, combinada nórdica y patrulla militar

La patrulla militar. Foto del COI

-Desde años antes se realizaban en países escandinavos los llamados Juegos Nórdicos. Sus organizadores no querían la inclusión de deportes de invierno en el programa olímpico para no hacer competencia a su propia competición

-El plan era incluir deportes de invierno en los que tenían que haber sido Juegos Olímpicos de Berlín 1916, pero fueron cancelados debido a la I Guerra Mundial

-Los Juegos de verano de Amberes sí que incluyeron dos disciplinas de invierno: el patinaje artístico y el hockey hielo, así como el patinaje artístico también estuvo incluido en los Juegos celebrados en Londres en 1908

-Noruega fue el país que se alzó con más medallas: 17

-El patinador de velocidad Charles Jewtraw (de Estados Unidos) tuvo el honor de ser el primer campeón olímpico en Juegos de invierno, en la prueba de los 500 metros

Foto de George Rinhart/Corbis via Getty Images

-Los primeros Juegos Olímpicos de invierno en realidad tendrían que haberse disputado en Estocolmo en 1912, incluso antes que los de Berlín 16, pero Suecia fue reticente para proteger sus propios Juegos Nórdicos que ya organizaba

-De los 258 deportistas presentes sólo once eran mujeres

-Se entregó una medalla honorífica al montañero Charles Brice, líder de la expedición que intentó coronar la cima del Everest en 1922

-Estos Juegos fueron seguidos en vivo por exactamente 10.004 espectadores, muchos de ellos llegados desde Norteamérica

-En la ceremonia de inauguración los atletas realizaron el saludo olímpico oficial, igual que el saludo nazi pero creado mucho tiempo antes que él. Debido a esa similitud este saludo dejó de realizarse tras la II Guerra Mundial

Foto de Getty Images

-Canadá sólo consiguió una medalla, pero lo hizo en una “prueba reina” y de forma brillantísima: en el hockey hielo marcando 132 goles y recibiendo tan solo 3 en contra

-El finlandés Clas Thunberg se convirtió en uno de los reyes de estos Juegos al lograr tres medallas (una de cada metal) en las pruebas de patinaje de velocidad

-El país organizador, Francia, no obtuvo ninguna medalla de oro. Finalmente se hizo con tres medallas de bronce

-La más tarde archifamosa patinadora artística noruega Sonja Henie debutó en estos Juegos y lo hizo con once años. Quedó última pero su popularidad empezó en Chamonix 24

-Otro patinador -aunque de la modalidad de artístico-, Gilles Grafström, junto al equipo canadiense de hockey tuvieron el honor de ser los únicos deportistas en defender su medalla de oro en Juegos de verano y de invierno

-Si los anteriores repitieron sus medallas de oro ganadas en los Juegos de verano anteriores un caso opuesto lo protagonizó el esquiador noruego Jacob Tullin Thams, que ganó aquí la competición de saltos de esquí para más tarde, en los Juegos de verano de Berlín 36, conseguir la plata en una prueba del deporte de vela

-Las medallas se entregaron el último día de los Juegos, por lo que muchos de los atletas ya se habían marchado

-De hecho, la última medalla que se entregó en persona no lo fue hasta 1974, pero en este caso fue porque tardaron en darse cuenta que la medición en los saltos de esquí no había sido la correcta. En un principio se había otorgado la medalla de bronce al noruego Thorleif Haug, pero mediciones posteriores descubrieron que el estadounidense Anders Haugen había sido el verdadero merecedor de dicha medalla

-El mismo Haugen, de origen sueco, había vencido en las pruebas de esquí de fondo de los 18 y 50 km

-El curling no tuvo carácter oficial y sus vencedores, los británicos, nunca obtuvieron medalla alguna hasta que en 2006 y gracias a una campaña llevada a cabo por el diario escocés “The Herald” el COI por fin les otorgaran las medallas a los descendientes del equipo

-La prueba de los 50 km de esquí de fondo se realizó en unas condiciones meteorológicas tales que el último esquiador en llegar a meta (el polaco Szczepan Witkowski) lo hizo dos horas y media más tarde que el ganador

-Otra de las grandes figuras que empezó a despuntar en estos juegos fue el noruego Johan Grøttumsbråten, que en Chamonix 24 se hizo con tres medallas: dos en esquí de fondo y una en combinada nórdica. El noruego tiene el récord de haber conseguido medalla en cada prueba olímpica en la que participó (conseguiría tres más en dos ediciones olímpicas posteriores)